apprenti patissier
Dès l'âge de 14 ans, Camille Renault entre chez Bourbonneux près de la gare saint Lazare comme apprenti-patissier.
écoutons le :
Chez Bourbonneux, vous savez, un cuisinier c'est libre de 2 à 5, alors ça joue aux cartes ou ça va aux courses. Moi, je n'aimais ni la belote ni les petits chevaux. Alors lorsque je suis monté à Paris, après l'autre guerre, je ne savais que faire. Puis un jour que je me promenais faubourg saint Honoré, j'ai découvert une galerie d'art et tout est parti de là...
Bien sûr, au début je n'y connaisais rien. J'aimais les médaillés des Salons officiels. J'avais un faible pour Lucien Simon. J'ai vite compris que la peinture qui m'avait d'abord intéressé n'aboutirait pas, seulement au début, on est toujours victime du support photographique dont il faut se défaire... c'est venu lentement..."
Cette prestigieuse patisserie de luxe est citée dans le roman de Marcel Proust : à l'ombre des jeunes filles en fleurs - volume 2
P r e m i è r e p a r t i e
A u t o u r d e M m e S w a n n
"Pour les petits fours, pour toutes les friandises, je m'adresse souvent à Bourbonneux. Mais je reconnais qu'ils ne savent pas ce que c'est qu'une glace".
Bourbonneux était fréquenté par Debussy enfant qui aimait cette boutique de luxe pour s'acheter des bonbons ou une délicieuse patisserie.